欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(36)

时间:
2021-07-27 09:06:36
作者:
方老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
     【导读】 深圳教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家教资考试都能顺利通过哦!
2021年深圳教师资格证笔试每日一练(36)

  1.主张“兼爱”的是( )学派。

  A.儒家

  B.墨家

  C.道家

  D.法家

  2.谁在教育史上首次指出“教育遵循自然”的观点?( )

  A.苏格拉底

  B.亚里士多德

  C.柏拉图

  D.昆体良

  3.在教学上,把哲学中的统学观念移用过来,强调教学必须使学生在接受新教材的时候,唤起心中已有的观念,并强调教师中心,教材中心,课堂中心的教育思想家是( )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.卢梭

  D.杜威

  4.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是( )。

  A.叶圣陶

  B.黄炎培

  C.皮亚杰

  D.布鲁纳

  5.有西方学者研究发现,美国大多数教师出身于中产阶级,习惯用中产阶级的价值观作为奖惩的标准,即合乎他们的要求就受到奖励,否则就受到惩罚。这实际上是教师在利用教育对文化进行( )。

  A.传递

  B.选择

  C.创造

  D.传播

  6.校园文化的核心是学校的( )文化。

  A.观念和制度

  B.精神或观念

  C.组织和制度

  D.物质

  7.科学知识再生产的最重要途径是( )。

  A.科学实验

  B.社会生产

  C.学校教育

  D.技术推广

  8.班主任马老师,常对学生说:“先学做人后学做事,社会需要的是身体健康,和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子,”这表明马老师具有( )。

  A.开拓创新的理念

  B.素质教育的理念

  C.自主发展的意识

  D.因材施教的意识

  9.“素质教育要着眼于学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生教育的重心转移到启迪心智,孕育潜力,增强后劲上来。”这句话主要强调了素质教育的( )特点。

  A.全体性

  B.基础性

  C.发展性

  D.全面性

  10.新课改背景下改变了课程内容的“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,以下未反映课程内容的转变有( )。

  A.不再以学科体系的严密性、完整性、逻辑性为唯一追求

  B.注重与学生的经验结合在一起,使新知识、新概念的形成建立在学生的现实生活的基础上

  C.关注学生兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能

  D.倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注深圳教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(36)

  2021年深圳教师资格笔试每日一练(36)答案解析

  1.【答案】B。墨家曾提出人性素丝说,主张兼爱非攻,认为教育的目的是培养兼士、贤士。

  2.【答案】B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,这也成为后来强调教育中注重人的发展的思想渊源。

  3.【答案】B。赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。

  4.【答案】D。结构主义的代表人物是布鲁纳,所以选D。

  5.【答案】B。文化选择,是对某种、某部分文化的吸收和舍弃。教育对文化的选择意味着价值的取舍和认知意向的改变,题干中教师对合乎他们要求的行为进行奖励,使之保留,就是一种文化选择。

  6.【答案】B。校园文化——学校文化的缩影,校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。校园物质文化是校园文化的空间物态形式,是校园精神文化的物质载体。它又分为校园环境文化和设施文化。校园精神文化是校园文化的核心。学校的精神文化可以分为四方面:理想成分、认知成分、情感成分和价值成分。校园制度文化(规范文化)主要指保证校园运行的组织形态、规章制度和角色规范。

  7.【答案】C。教育是实现科学知识再生产的重要手段。

  8.【答案】B。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  9.【答案】C。素质教育的主要特点是:全体性、全面性、基础性、发展性和主体性。“素质教育要着眼于学生自我学习、自我教育、自我发展的知识与能力,真正把学生教育的重心转移到启迪心智,孕育潜力,增强后劲上来。”体现的是素质教育的发展性。

  10.【答案】D。本题考查新课程改革。D选项,是在课程实施中,基于过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力。选项错误,可选。A、B、C选项都是在反映课程内容的转变,排除。因此,选择D选项。
      以上就是2021年深圳教师资格证笔试每日一练(36)的全部内容,如果想要了解更多关于深圳教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利通过哦。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR