欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(37)

时间:
2021-07-28 09:24:36
作者:
方老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
     【导读】 深圳教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家教资考试都能顺利通过哦!
2021年深圳教师资格证笔试每日一练(37)

  1.联合国教科文组织在《教育——财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是( )。

  ①学会生存 ②学会认知 ③学会做事

  ④学会创造 ⑤学会共同生活

  A. ①②③④

  B. ①②③⑤

  C.①②④⑤

  D.②③④⑤

  2.我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是( )。

  A.癸卯学制

  B.五四三学制

  C.壬寅学制

  D.六三三学制

  3.下列属于学校教育制度内容的是( )。

  A.修业年限

  B.教学大纲

  C.课程标准

  D.课程设置

  4.在我国现代学制沿革中第一次规定男女同校、废止读经并将学堂改为学校的学制是( )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  5.教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到( )。

  A.后制度化

  B.非制度化

  C.半制度化

  D.再制度化

  6.根据《义务教育法》,我国义务教育的性质最恰当的表述是一种( )。

  A.强制国家教育

  B.强制基础教育

  C.强制免费教育

  D.强制国民教育

  7.“教育不可以停止在儿童和青年期,只要人活着就应该继续。教育必须以专业的做法来适应个人和社会的要求”,这是( )。

  A.精英教育思想

  B.特殊教育

  C.全民教育

  D.终身教育

  8.我国实行的九年义务教育具有显著的特征,其中( )是其最本质的特征。

  A.强制性

  B.普遍性

  C.免费性

  D.多样性

  9.在我国历史上,第一个由政府颁布并实施的全国性法定学制系统是1904年由清政府公布的( )。

  A.癸卯学制

  B.壬寅学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  10.世界各国的学制存在差别,但是在入学年龄和中小学分段等方面具有较高的一致性,这说明学制的建立要依据( )。

  A.社会政治经济制度

  B.生产力发展水平

  C.青少年身心发展规

  D.民族和文化传统

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注深圳教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(37)

  2021年深圳教师资格笔试每日一练(37)答案解析

  1.【答案】B。本题考查终身教育制度。1996年联合国教科文组织发表的报告《教育——财富蕴藏其中》标志着终身教育体系的最终形成。其中提出:“终身教育建立在4个支柱基础上”,这“4个支柱”是指:“学会认知”、“学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”。B项符合题意,故本题答案选择B。

  2.【答案】A。本题考查我国学制的特点。癸卯学制即《奏定学堂章程》,是中国近代第一个颁布并实施的法定学制,“癸卯学制”明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想,是我国最长的学制。因此A选项是正确选项。B选项,“五四三学制”是中国学制的一种。指小学5年,初级中学4年,高级中学3年的学制。C选项,“壬寅学制”是指中国第一个颁布的学制,但没有实施。D选项,“六三三学制”即“壬戌学制”。“六三三学制”的颁布和实施,标志着中国资产阶级新教育制度的确立,标志着中国近代以来的学制体系建设的基本完成。B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

  3.【答案】A。本题考查学校教育制度的内容,教育制度有广义和狭义之分,狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间相互衔接的关系。因此,修业年限是学校教育制度的内容之一。B、C两项教学大纲又叫课程标准,是国家课程的纲领性文件,规定了学科的教学任务与目的,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。D选项课程设置是指一定学校选定的各类各种课程的设立和安排。B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

  4.【答案】C。本题考查我国学制的发展历程。壬子癸丑学制颁布于1912-1913年,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。该学制第一次规定男女同校:初等小学可以男女同校,中学以上设立女学。故本题正确选项为C项。A选项,壬寅学制颁布于1902年,是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。B选项,癸卯学制颁布于1904年,规定男女不许同校,轻视女子教育。D选项,壬戌学制颁布于1922年,以美国学制为蓝本,规定小学六年,初中三年,高中三年。ABD三项均与题意不符,故本题正确选项为C项。

  5.【答案】B。本题考查学校教育制度在形式上的发展。学校教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育。前制度化教育始于人类早期的原始社会教育,到奴隶社会后期逐渐出现了定型的形式化教育(即实体化教育)。制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许多专业课程和教学机构。非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”非制度化教育相对于制度化教育而言,改变的不仅是教育形式,更重要的改变是教育理念。选项A、C、D均不符合题意,故本题选B。

  6.【答案】D。本题考查的是义务教育的性质。义务教育是指国家采用法律形式规定的适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、学校、家庭都必须予以保证的带有强制性的国民教育。因此,D选项符合题意。A选项,国家教育是指国家进行干预、控制的教育。国家控制的教育类型较多,而非只是义务教育。B选项,基础教育是指人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识,基础教育是一个历史的概念。随着社会的进步,人们进行新的创造所需要的基础将愈加雄厚,基础教育的年限也将逐渐延长。在今天的西方发达国家,就出现了大学本科教育也逐渐成为基础教育的趋势。在现在,基础教育是指从幼儿园到高中的教育;义务教育只包括小学、初中。C选项,无“强制免费性”表述。ABC选项均与题意不符,故本题选择D选项。

  7.【答案】D。本题考查对终身教育的理解。终身教育是指人们在一生中都应当和需要受到各种教育培养,是人所受不同类型教育的统一综合。包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,也有非正规教育。题干中认为教育不可以停止在儿童和青年期,说明了教育需要持续一生,符合终身教育思想。因此,D选项符合题意。选项A,精英教育思想即优秀生教育,精英教育的突出优点是使一部分学有余力且学有所长的学生能够得到最优秀的教育资源。选项B,特殊教育是使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育,它的目的和任务是最大限度地满足社会的要求和特殊儿童的教育需要。选项C,全民教育的基本内涵是教育要满足每一个人——儿童、青年和成人的基本学习需要。全民教育主要是指教育对象全民化,即教育必须向所有人开放,人人都有受教育的权利。综上分析,选项ABC不符合题意。故本题选择D。

  8.【答案】A。本题主要考查义务教育特点的地位。义务教育具有强制性、免费性和普及性的特点。A、B、C选项符合义务教育的特征,D选项多样性不符合义务教育特征,是错误选项。题干中考查最本质特征,义务教育最本质的特征是强制性。故此题选A。

  9.【答案】A。本题考查我国现代学制的确立和发展。选项A,癸卯学制,又称《奏定学堂章程》,颁布于1904年,是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。选项B,壬寅学制,又称《钦定学堂章程》,颁布于1902年,是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。选项C,壬子癸丑学制,1912-1913年由南京临时政府颁布,我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。选项D,壬戌学制,又叫新学制、1922学制或六三三学制,由北洋政府颁布,标志着中国资产阶级教育制度的确立,标志中国近代以来的学制体系建设的基本完成。题干中,第一个由政府颁布并实施的全国性法定学制系统是1904年由清政府公布的癸卯学制。故本题答案为A。

  10.【答案】C。本题考查的是影响教育制度的因素。教育制度的影响因素包括社会政治制度、社会经济发展水平和科技发展水平、人口发展状况、青少年的身心发展规律和本国学制和外国学制的发展历史。A选项,国家的各项决策都是以本国的政治制度为根本准则。学校教育制度也必然以政治制度的要求为依据,国家政权机关控制着学制的颁布与实施。社会主义国家也应按照本国的政治经济制度的要求,改革学制,调整教育结构,培养出符合国家发展需要的各级各类人才。B选项,学制的明显变化,究其根本原因,与社会生产力和科学技术发展水平密切相关。C选项,学制的建立与改革必须遵循青少年儿童身心发展规律,否则就有可能贻误对青少年进行教育的最佳时机。D选项,各国的学校教育制度总是植根于本国的文化历史土壤之中的,即使从国外引进,也会或多或少地根据国情加以改革。题目中各国学制虽存在差异但是在入学年龄和分段上保持一致,说明学制的建立与改革必须遵循青少年儿童身心发展规律,否则就有可能贻误对青少年进行教育的最佳时机。因此本题选的是C。
      以上就是2021年深圳教师资格证笔试每日一练(37)的全部内容,如果想要了解更多关于深圳教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利通过哦。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR