网站名称
网站名称
教师招聘
教师招聘
官方网站
官方网站
备考攻略
备考攻略
TOP
TOP

2020年深圳教师招聘考试教育心理学:教育心理学与德育知识

来源:
深圳教师资格网
作者:
王老师
发布时间:
2020-07-14 14:47:49
  今天,深圳教师资格网来带大家复2020年深圳教师招聘考试教育心理学:教育心理学与德育知识,请各位考生同学仔细阅读,最后祝愿各位能够顺利通过考试。

2020年深圳教师招聘考试教育心理学:教育心理学与德育知识
 

  一、单选(共60小题,每小题0.5分,共30分)

  1.教育要尊重学生的兴趣、需要和价值,教学应以学生为中心,持这种观点的是( )

  A.精神分析学派 B.行为主义学派

  C.认知学派 D.人本主义学派

  【答案】D

  教育心理学真题解析:本题考查学习心理的内容。人本主义学派主张为学生提供各种学习的资源,提供一种促进学习的气氛,让学生自己决定如何学习,即“以学生为中心”;精神分析学派强调人的本能的、情欲的、自然性的一面;行为主义学派强调教师的任务是教学生学习知识;认知主义学派重视教学生如何学习。因此答案是D。

  2.教育心理学中的结构主义强调认知结构在学习中的重要作用,主要代表人数是( )

  A.华生和斯金纳 B.布鲁纳和奥苏伯尔

  C.弗洛伊德和荣格 D.魏特海默和考夫卡

  【答案】B

  教育心理学真题解析:本题考查学习心理模块中学习理论的内容。认知结构主义强调认知结构在学习中的重要作用,主要代表人物有布鲁纳和奥苏伯尔等,A项中华生是行为主义心理学的创始人,斯金纳是新行为主义代表人物之一;C项弗洛伊德和荣格是精神分析学派的代表人物,D项魏特海默和考夫卡是格式塔心理学派代表人物。因此答案是B。

  3.桑代克初步解决了教育心理学的研究方法,他主张研究教育心理学应采用( )。

  A.观察和测量的方法 B.调查和观察的方法 C.观察和实验的方法 D.实验和测量的方法

  【答案】D

  【教育心理学真题解析】本题考查教育心理学概述的内容。桑代克把动物心理实验的方法运用到教育上,还主张教育现象和教育理论必须有严格的实验验证,另外桑代克编了第一个标准化的教育成就测验,被公推为教育测量的鼻祖。因此答案是D。

  4.德国心理学家苛勒采用“接竿实验”和“叠箱实验”对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的研究,从而提出了学习的( )。

  A.灵感-顿悟说 B.灵感-试误说

  C.完形-顿悟说 D.完形-试误说

  【答案】C

  教育心理学真题解析:本题考查学习心理中学习理论的内容。苛勒是格式塔心理学派代表人物之一,他采用“叠箱实验”和“接竹竿实验”对黑猩猩的问题解决行为进行研究从而提出“完形——顿悟说”。“完形”由德文“gestalt”的翻译而来,有“形”、“式”、“完整”等意思,所以格式塔心理学也称完形心理学。因此答案是C。

  5.教育心理学早期研究主要集中在学生的( )。

  A.影响因素问题 B.成长环境问题

  C.学习问题 D.教师问题

  【答案】C

  教育心理学真题解析:本题考查教育心理学发展的内容。20世纪20年代以前是教育心理学的初创期,这一时期贡献最大的是桑代克,他提出的学习三大定律(效果律、准备律、练习律)及个别差异理论,成为20年代前后教育心理学研究的重要课题。由于桑代克把教育心理学研究的重点放在学习心理方面,导致了中国的教育心理学界长期把学习心理作为教育心理学研究的主要对象。因此答案是C。

  6.研究学校教育情境中学与教相互作用的基本规律的科学是( )

  A.发展心理学 B.思维心理学

  C.教育心理学 D.记忆心理学

  【答案】C

  教育心理学真题解析:本题考查教育心理学概述的内容。教育心理学是一门通过科学方法研究学与教相互作用的基本规律的学科。因此答案是C。

  8.根据埃里克森的社会性发展理论,获得勤奋感而克服自卑感的年龄是( )

  A.3-6岁 B.6-12岁

  C.12-18岁 D.18-30岁

  【答案】B

  教育心理学真题解析:本题考查学生心理的内容。埃里克森把人的心理发展划分为八个阶段,在每一发展阶段,个体均有应完成的任务。3-6岁,儿童主要任务是获得主动感客服内疚感,6-12岁儿童主要任务是获得勤奋感而克服自卑感,12-18岁个体主要任务是获得角色同一性避免角色混乱,18-30岁主要任务是获得友爱亲密而避免孤独感。因此答案是B。

  9.个体的实际发展水平与潜在的发展水平之间的差距成为 ( )

  A.最近发展区 B.最近联合区

  C.最近运动区 D.最近感觉区

  【答案】A

  教育心理学真题解析:本题考查学生心理的内容。心理学家维果茨基提出“最近发展区”的概念,定义为“实际的发展水平与潜在的发展水平之间的差距。”因此答案是A。

  10.随生理成熟曲线的变化,在20岁左右达到顶峰,在成年期保持一段时间以后,开始逐渐下降的智力是 ( )

  A.晶体智力 B.流体智力 C.情绪智力 D.三元智力

  【答案】B

  教育心理学真题解析:本题考查学生心理的内容。卡特尔等人根据智力的不同功能将人的智力分为流体智力和晶体智力。流体智力的发展与年龄有密切的关系,一般人在20岁以后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后随着年龄的增长而降低。晶体智力一般保持相对稳定。因此答案是B。

  11.儿童在听了科尔伯格的道德两难故事“海因茨偷药”后,认为海因茨不应该去偷药,因为如果人人都违法去偷东西的话,社会会变得很混乱,这些儿童的道德水平处于( )

  A.惩罚和服从的定向阶段 B. 工具性的相对主义定向阶段

  C.人际协调的定向阶段 D. 维护和秩序的定向阶段

  【答案】D

  教育心理学真题解析:本题考查品德心理的内容。科尔伯格根据“海因茨偷药”的两难故事将道德判断分为三个水平,每一水平包含两个阶段。维护或秩序的定向阶段的儿童认为正确的行为就是尽到个人责任,尊重,维护社会秩序,否则就是错误的,因此这一阶段的儿童认为海因茨不应该去偷药,因为如果每个人都去偷东西的话,社会就会变得很混乱。因此答案是D。

  12.在常见的学习风格差异中,学习者表现出视觉、听觉和动觉刺激的不同偏好程度,属于 ( )

  A.感觉通道的差别 B.想象通道的差别 C.思维通道的差别 D.意志通道的差别

  【答案】A

  教育心理学真题解析:本题考查学生心理的内容。学习者对于视觉、听觉和动觉刺激的不同偏好指的是感觉通道的差别。因此答案是A。

  16.在学生学业好坏的归因中,有的教师倾向于把原因归于外部因素(如环境、学生的能力),有的教师倾向于归为内部因素(如自身因素),这些倾向是( )

  A.教师控制点 B.教师教学技能 C.教师教学能力 D.教师教学管理

  【答案】A

  教育心理学真题解析:本题考查教师心理的内容。教师将学生的好或坏的学业表现归为外部(学生本人、学校等)或内部(自己)原因的倾向指的是教师控制点。因此答案是A。

  2020年深圳教师招聘考试教育心理学:教育心理学与德育知识已经介绍完毕,希望对各大考生能够有所帮助。更多有关2020深圳教师资格常见问题、考试公告、报考指南、面试技巧见问题等资料请及时关注深圳教师资格网

  更多推荐 >>>

  2020年深圳中小学教师招聘《教育综合知识》试题及答案

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询