欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2018年5月27日深圳教师招聘考试真题及答案(初中客观题)

时间:
2021-10-22 15:54:49
作者:
纪老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
 【导读】深圳教师资格网温馨提醒您关注:2018年5月27日深圳教师招聘考试真题及答案(初中客观题),供各位考生参考!
 一、单项选择题(50题,每题1.0分,每题的备选答案中,只有一个上最符合题意)

  1、根据教师专业发展的“自我更新取向”的发展阶段理论,教师主要关注如何按时按量完成教学任务、重视自己的教学表现,说明其处于(  )。

  A.生存关注阶段

  B.关注自我阶段

  C.虚拟关注阶段

  D.关注学生阶段

  【答案】B

  2、学校与教师在教师资格认定过程中,因为学校的过错而产生的行为的法律后果,其承担者是(  )。

  A.学校

  B.教师

  C.教育行政部门

  D.人民政府

  【答案】A

  3、小明是个活泼好动的孩子,某天上课时,老师以他过分活跃干扰了课堂秩序为由将其赶出了课堂,老师此举(  )。

  A.剥夺了学生的人身权

  B.剥夺了学生在学业成绩和品行上获得公正评价的权利

  C.剥夺了学生参加教育教学计划有关活动的权利

  D.可以督促学生遵守课堂行为规范

  【答案】C

  4、在教学过程中,提高课堂学习效率的关键是教师有意识地传授给学生正确的(  )。

  A.学习方法

  B.学习内容

  C.学习知识

  D.学习目的

  【答案】A

  5、下列不属于常见的教师职业角色冲突的是(  )

  A.“个人羡慕”的职业与教师地位低下的状况的冲突

  B.教育者与研究者的角色冲突

  C.社会“楷模”与“圣贤人”的角色冲突

  D.教师角色与家庭角色的冲突

  【答案】C

  6、夏天的一个傍晚,小张正在写作业,邻居小雨来找他踢足球,小张心想:“好吧,时间还早,先玩一会,又再回来写作业。”对小张的该行为认识最恰当的是(  )

  A.这说明小张对作业的认识还没有提升到一定的高度,思想上没引起重视

  B.这说明对小张而言踢足球比写作业更重要,小张应该先去踢球,这样等他再回来时,写作业重要性就会提升

  C.这说明小张意志品质不足,不能有效管理自己的行为,他应该制定切实可行的计划来安排学习和休息

  D.这说明小张是一个热爱运动的人,他应该把兴趣放在第一位

  【答案】C

  7、李老师在进行教学设计时,总是要考虑教师“如何教”、学生“如何学”的问题,这种分别属于(  )

  A.教学策略分析

  B.教学内容分析

  C.教学任务分析

  D.学习需求分析

  【答案】A

  8、不适宜中小学生参加生产劳动或公益劳动的场所是(  )

  A.汽车制造厂

  B.果园

  C.纺织厂

  D.鞭炮厂

  【答案】D

  9、少先队组织教育与日常教学活动是一致的,二者的目标相同,作用的方向一致,但由于教育内容和方式方法的不同,在时间和空间上存在一定的矛盾,这就要求在少先队组织教育的过程中,要着重处理好(  )的关系。

  A.突出教育性与强调灵活性

  B.组织教育与个性发展

  C.组织教育与非组织教育

  D.少先队组织教育与日常教学活动

  【答案】D

  10、教育主体参与的以活动为载体的德育课程,被称作(  )

  A.活动性德育课程

  B.认知性德育课程

  C.隐性德育课程

  D.综合德育课程

  【答案】A

  11、衡量和评价教育效果的根本依据和标准是(  )

  A.教学计划

  B.教育目的

  C.考试成绩

  D.教育规律

  【答案】B

  12、以下属于视听型教学媒体的是(  )

  A.幻灯、投影

  B.录音、广播

  C.电影、录像

  D.语音教学系统,计算机辅助教学系统

  【答案】C

  13、班级管理的核心工作是(  )。

  A.实现教学目标

  B.完成学习任务

  C.形成良好班风

  D.建设和培养良好的班集体

  【答案】D

  14、下列表现属于班级非正式群体盲目消极一面的是(  )。

  A.使班集体生活充满友谊与欢乐

  B.成员的积极性易调动

  C.成员志趣相投,感情融洽

  D.过分热衷于小群体活动而不关心班集体

  【答案】D

  15、某校校长在全校教师会议上说:“我校下学年生源锐减,教师数量严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了(  )。

  A.《教师法》

  B.《教育行政处罚暂行实施办法》

  C.《职业教育法》

  D.《教师资格条例》

  【答案】A

  16、R.M加涅曾用五种学习结果来解释教育目标,并分析了五种学习结果之间相互的支持关系。下列说法不正确的是(  )

  A.言语信息是认知策略的支持性前提条件

  B.言语信息是态度的支持性前提条件

  C.认知策略是智慧技能的支持性前提条件

  D.动作技能是言语信息的支持性前提条件

  【答案】D

  17、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,立德树人,把(  )融入国民教育全过程。

  A.社会主义核心价值体系

  B.正确的世界观,人生观,价值观

  C.理想信念教育和道德教育

  D.社会主义荣辱观教育

  【答案】A

  18、运用讲解,报告,谈话,讨论,参观等具体方式的德育方法,称为(  )

  A.榜样示范法

  B.情感陶冶法

  C.说服教育法

  D.品德评价法

  【答案】C

  19、调整初中生情绪可以运用艾利斯ABC合理情绪疗法,其主要改变的是学生自己的(  )

  A.不良情绪

  B.行为方式

  C.思维方式

  D.情绪强度

  【答案】C

  20、下列不属于教师享有的合法权利的是(  )

  A.参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

  B.享受国家规定的福利待遇

  C.享受寒暑假期的带薪休假

  D.直接参与学校的民主管理

  【答案】D

  21、板书的内容既不是课本的照搬,也不是教案的缩写,如果内容过多,会导致教师因忙于书写板书而减弱师生联系,学生也因忙于抄笔记而分散注意力,影响听课效果,这说明教师在板书的过程中应注意板书的(  )

  A.周密的计划性

  B.明确的目的性

  C.高度的概括性

  D.严谨的科学性

  【答案】C

  22、在小张15岁时,其父母离婚,法院判决其随父亲生活,小张母亲以法院判决结果为由,对其不闻不问,小张母亲的这种行为违反了(  )

  A.《教育法》

  B.《未成年人保护法》

  C.《义务教育法》

  D.以上选项都正确

  【答案】D

  23、印度"狼孩"在狼群中生活了8年,虽然回到人类社会后经过教育与训练,但她17岁时的智力仅相当于3岁儿童的水平,可见影响个体心理发展的一个重要因素是(  )

  A.环境

  B.教育水平

  C.发展的关键期

  D.遗传

  【答案】C

  24、关于初中生的自制力,以下说法错误的是(  )

  A.整体较差

  B.已经相当成熟

  C.受情绪波动的影响较大

  D.其发展是循序渐进的

  【答案】B

  25、“感受性高而耐受性低,不随意反应性低,严重内向,情绪性兴奋性高,反应速度慢,具有刻板性和不灵活性。”以上描述符合(  )的气质特征。

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.抑郁质

  【答案】D

  26、有些初中生把“吃麦当劳”“喝可口可乐”“看好莱坞影视巨片”当作一种时尚,并向往到国外生活,这种现象表明他们(  )。

  A.缺乏合理的文化价值判断

  B.具有追求时尚生活的个性

  C.缺乏对自我的正确认识

  D.具有较为宽广的国际视野

  【答案】A

  27、(  )是人们对道德活动中产生的各种关系,以及对如何处理这些关系的行为准则的反映。

  A.道德评价

  B.道德判断

  C.道德观念

  D.道德伦理

  【答案】C

  28、苏格拉底“产婆术”究其实质是以(  )为主的教学形式

  A.问答

  B.讲授

  C.演示

  D.练习

  【答案】A

  29、《义务教育法》规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年,体现了法律的(  )。

  A.社会作用

  B.预测作用

  C.强制作用

  D.指引作用

  【答案】C

  30、比短时记忆储存时间更长的记忆是长时记忆,长时记忆的过程表现为(  )

  A.保持——识记——回忆

  B.识记——回忆——保持

  C.回忆——识记——保持

  D.识记——保持——回忆

  【答案】D

  33、(  )是教师的基本职责。

  A.爱国守法

  B.关爱学生

  C.教书育人

  D.爱岗敬业

  【答案】C

  34、教师人际关系中最基本、最重要的关系是(  )。

  A.教师间关系

  B.师生关系

  C.教师与学校领导间的关系

  D.教师与学生家长间的关系

  【答案】B

  35、下列教学思想或方法所体现的教学原则不属于启发性原则的是(  )。

  A.不闻不若闻之,闻之不若见之

  B.不愤不启,不悱不发

  C.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

  D.苏格拉底的“产婆术”

  【答案】A

  36、关于初中生的想象力,以下说法错误的是(  )。

  A.初中生想象的创造性日渐增强

  B.初中生想象的理性成分逐渐增加

  C.空间想象力发展的加速期是七年级

  D.初中生的想象受兴趣影响

  【答案】C

  37、初中生发散思维的(  )指标可以用单位时间内由一个项目联想到其他项目的个数来衡量。

  A.流畅性

  B.独特性

  C.灵活性

  D.变通性

  【答案】A

  38、初中生在学习过程中要揭示材料的意义及其各部分的内在联系,进行加工、组织,将材料纳入已有的知识系统中,即按自己的经验体系或心理格局进行最好的编码。这种识记属于(  )。

  A.有意识记

  B.无意识记

  C.机械识记

  D.意义识记

  【答案】D

  39、对四年制本科生来说,中学职前教师的教师教育课程最低总学分数(含选修课程)为(  )。

  A.12学分+18周教育实践

  B.14学分+14周教育实践

  C.12学分+14周教育实践

  D.14学分+18周教育实践

  【答案】D

  40、学生在学习知识时,需要与背景知识发生联系,重构新知识。教师在对学生的背景知识进行分析时,下列做法正确的是(  )。

  A.只对学生已具备的有利于新知识获得的背景知识进行分析

  B.只对学生不利于新知识获得的背景知识进行分析

  C.既对学生已具备的有利于新知识获得的背景知识进行分析,也对学生不利于新知识获得的背景知识进行分析

  D.凡是不利于学生新知识获得的背景知识都不进行分析

  【答案】C

  41、“请说出氧气的化学性质”,这一提问属于(  )的提问。

  A.理解水平

  B.知识水平

  C.应用水平

  D.评价水平

  【答案】B

  42、针对不同的教学形式与方法,依据一定的标准,采用适当的测量工具和方法对教学过程与教学结果进行描述,并根据教学目标对所描述的教学过程与结果进行价值判断,这属于(  )的评价。

  A.教学态度

  B.教学方法

  C.教学内容

  D.教学过程

  【答案】D

  43、公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人犯罪案件,应当照顾未成年人的(  ),并根据需要立专门机构或者指定专人办理。

  A.年龄因素

  B.智力因素

  C.身心发展特点

  D.情绪特点

  【答案】C

  44、王老师所带班级的特征是嘈杂喧闹。王老师一直在奋力把这个班建成一个可控的班集体,但却从未完全成功过。命令甚至威胁常常不见效,惩罚也早已失效。王老师的课堂类型属于

  (  )。

  A.“无法应对型”

  B.“与学生合作型”

  C.“铁腕手段型”

  D.“贿赂学生型”

  【答案】A

  45、下列不属于横向反思的是(  )。

  A.经常开展听课交流,研究他人教学长处

  B.学习先进教育教学理论,提高自身理论高度

  C.把自身教学实践作为一个认知对象放在历史进程中思考

  D.通过学习比较,找出与他人理念上的差距,解析手段、方法上的差异,从而提升自己

  【答案】A

  46、班主任在培养班集体的过程中,应当健全组织、培养班干部以形成集体核心。培养班干部的下列具体做法中,错误的是(  )。

  A.在各种活动中增进了解

  B.优先挑选品学兼优的学生

  C.在工作比较中加以取舍

  D.在大胆使用中实施教育

  【答案】B

  47、根据《义务教育法》,国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当(  )财政经常性收入的增长比例。

  A.等于

  B.低于

  C.高于

  D.接近

  【答案】C

  48、认为人格是环境和个体认知交互作用的影响结果的理论是(  )。

  A.社会认知理论

  B.建构主义理论

  C.操作条件反射理论

  D.强化理论

  【答案】A

  49.初中学校对于违反学校管理制度的学生,下列说法正确的是(  )

  A.可以予以批评教育,不得开除

  B.应当予以批评教育,不得开除

  C.应当予以批评教育,情节严重的,可以开除

  D.应当予以批评教育并开除

  【答案】B

  50.采用事先编制好的评价量表,由教师和学生根据他们对教学过程和效果的主观印象进行回答,这种课堂教学评价方案是(  )

  A.内部评价

  B.量表评价

  C.常规评价

  D.现场评价

  【答案】B

  二、多项选择题(30题,每题15分,每题的备选答案中有两个或两个以上符合题意,错选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得0.3分。)

  51.以下教师行为中,体现教师注重专业发展特征的有(  )

  A.朱老师向学生学习如何编制电脑小游戏

  B.陈老师对家庭条件好的学生给予更多关注

  C.杨老师每天记录,反思自己的教学行为

  D.赵老师在职期间攻读教育硕士

  E.王老师婉拒家长送来的土特产

  【答案】ACDE

  52.为了对突发事件进行有效预防和处理,学校应当建立(  )

  A.层层责任制

  B.首长负责制

  C.防范长效机制

  D.监测预警机制

  E.紧急救援机制

  【答案】ACDE

  53.班主任宋老师在带领一个新班时,未马上配齐班干部,而是经过一段时间的了解,待积极分子有所涌现后,再进行选举或者委派,宋老师的做法所体现的初中班主任的工作方法有(  )

  A.培养班集体的方法

  B.提高学生学习质量的方法

  C.德育的方法

  D.个别教育的方法

  E.调查了解学生的方法

  【答案】AE

  54.对初中生的品德培养需要一个过程,在这一过程中,家长可以采取的方法有(  )

  A.价值澄清

  B.行为矫正

  C.传授道德推理

  D.同伴感化

  E.自我觉醒

  【答案】ABCDE

  55.关于对教师依法进行表彰,以下说法正确的有(  )。

  A.只对在升学考试中,其所教学生取得优异成绩的教师进行表彰

  B.领导不能把对教师的表彰名额作为索取贿赂的筹码

  C.应当注重民主推选,以教师工作实绩为依据

  D.应当对德育工作优秀的教师表示进行表彰

  E,只能在教师节进行表彰

  【答案】BCD

  56.以下德育实施方法运用了实际锻炼法的有(  )。

  A.培养学生使用文明用语

  B.委托学生每周轮流担任班长

  C.开展“讲解、谈话、报告、讨论”形式的班会

  D.组织学生参加暑期社会实践调查

  E.创设良好的班级环境

  【答案】ABD

  57.班级文化包括(  )。

  A.班级物质文化

  B.班级精神文化

  C.班级行为文化

  D.班级环境文化

  E.班级制度文化

  【答案】ABCDE

  58.从学生评价的基本步骤来看,评价方案的设计包括(  )。

  A.确定教育方案的目标,预测各种可能出现的非预期的副效应

  B.把教学目标转化为作业目标,预测各种副效应可能的行为表现

  C.设计获得学生反应的途径

  D.决定评定方式与获取代表性样本的方法

  E.实施评价,取得记录

  【答案】ABC

  59.教学反思的类型主要有(  )。

  A.纵向反思

  B.横向反思

  C.个人反思

  D.集体反思

  E.内部反思

  【答案】ABCD

  60.数学课堂上,吴老师讲完“三角形全等的判定”后,进行课堂练习巩固知识点,并让赵明同学上讲台展示。赵明同学板书十分规范,解答过程详细、正确。吴老师微笑地夸赞:“小明真棒!其他同学也要注意三角形全等的判定方法和书写格式。”上述教学案例中,吴老师采用了(  )手段。

  A.语言强化

  B.物质强化

  C.标志强化

  D.练习强化

  E.替代强化

  【答案】ADE

  61.教师健全人格的特点有(  ),

  A.良好的心理状态

  B.成熟的自我意识

  C.勇于创新的精神

  D.崇高的品德和正确的人生观、价值观

  E.良好的性格

  【答案】ABCDE

  62.初中思想品德课程的主要特性有(  )。

  A.科学性

  B.思想性

  C.人文性

  D.综合性

  E.实践性

  【答案】ABCDE

  63.下列属于全面发展教育的基本组成部分的有(  )。

  A.德育

  B.体育

  C.美育

  D.心育

  E.情育

  【答案】ABC

  64.媛媛班上有同学暑假和父母到国外旅游,并带回了一些名牌服装、饰品等,媛媛很是羡慕,回到家里也要求父母带自己出国旅游及购物,由于父母并未答应媛媛的要求,媛媛便和父母争吵起来,第二上课时,她仍然闷闷不乐,无精打采,班主任宋老师了解情况后,应该采取的教育措施有(  )。

  A.让媛媛家长适当满足孩子的需求

  B.帮助媛媛合理认识旅游的意义

  C.建立杜绝相互攀比的班风班纪

  D.批评暑假到国外旅游的同学

  E.禁止同学将旅游所购物品带到班级

  【答案】BC

  65.初中生心理冲突中,勇敢和懦弱并存主要表现形式有(  )

  A.思想上很少受条条框框的限制和束缚

  B.主观意识中不存在过多的顾虑

  C.常能果断的采取某种行动

  D.经常不能立刻辨析危险情境

  E.在公众场合中常羞羞答答,不够坦然和从容

  【答案】ABCDE

  66.中学教师应该掌握多元评价方法,多视角评价学生发展,目前对学生评价的内容有(  )

  A.学习认知

  B.学习技能

  C.学习情感

  D.道德认知和情感

  E.道德行为

  67.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职权有(  )

  A.听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议

  B.审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告

  C.讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利,校内分配实施方案

  D.罢免校长

  E.对学生违反校规校纪的行为进行处罚

  【答案】ABC

  68.处理师生冲突的关键在于(  )

  A.减少师生交流

  B.利用教师强权

  C.提前预防冲突

  D.机智化解冲突

  E.要求家长处理

  【答案】CD

  69.教育法律责任的形式是指法律对教育违法者追究法律责任的具体方式措施,其形式有(  )

  A.治理

  B.制裁

  C.强化

  D.补救

  E.强制

  【答案】BDE

  70.结课可以起到的作用有(  )

  A.增强学习兴趣

  B.整理知识要点

  C.巩固学习内容

  D.升华学生理解

  E.铺垫后续内容

  【答案】ABCDE

  71.相对于其他形式的申诉制度,教师申诉制度的特征有(  )

  A.法定申诉制度

  B.专门性的权利救济制度

  C.诉讼意义上的行政申诉制度

  D.特定性的信访制度

  E.非诉讼意义上的民事或行政申诉制度

  【答案】AB

  72.社会的教育义务包括(  )

  A.依法办学并接受监督

  B.为青少年身心健康成长创造良好的环境

  C.支持学校的教育教学工作

  D.保障适龄儿童、少年接受义务教育

  E.对受教育者提供资助

  【答案】BCD

  73.关于教学三维目标的内在联系,下列说法正确的有(  )

  A.三维目标并且是有机整合的

  B.情感态度与价值观是实现另外两个目标的动力系统

  C.知识与技能是实现另外两个目标的载体

  D.过程与方法是连接另外两个目标的纽带

  E.三维目标之间相互依存,相互支持

  【答案】BCDE

  74.根据皮亚杰认知发展理论,下列关于形式运算阶段的说法正确的有(  )

  A.能够对变量进行演绎性假设和检验

  B.能够监控和内容自己的思维活动

  C.能够进行抽象的思维

  D.个体的心理操作功能进一步发展

  E.不同的心理操作之间构成了有层次性的组织系统

  【答案】ABCDE

  75.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》提出,要推进教育(  )

  A.均衡化

  B.一元化

  C.本土化

  D.信息化

  E.全民化

  【答案】ADE

  76.中小学生参与课外科技活动的主要目的有(  )

  A.培养对科技的兴趣

  B.扩大知识面

  C.发展智力和能力

  D.发明专利,获得收入

  E.培养创造精神

  【答案】ABCE

  77.现代的教学目的和传统的教学目的有许多共同点,但也存在区别,关于二者的联系说法正确的有(  )。

  A.在指向作用上,教学目的的笼统而模糊,而教学目标有序明确

  B.在课堂教学实践上,教学目的和教学目标都既直接作用于教师的教,又直接作用于学生的学

  C.在教学程序上,教学目的带有较大的主观随意性

  D.在教学程序上,教学目标是有计划地落实目标,严谨有效

  E.教学目的和教学目标都对教学方法有明确制约

  【答案】BE

  78.对于课堂提问回答不出,回答错误或回答不完整的学生,教师通常会给出有助其继续回答的提示方法主要有(  )

  A.缩小思考的范围

  B.提供部分答案

  C.提供与问题相关的旧知识

  D.指明思考问题的方向

  E.把一个大问题分解为若干个小问题

  【答案】ABCDE

  79.关于想象的意义,说法正确的有(  )

  A.想象力的发展是智力发展的一个极其重要的方面

  B.想象与人的思维,情感,意志活动甚至感知活动都有密切的联系

  C.再造想象力的发展对于科学文化知识的发展起着重要作用

  D.创造想象是创造性活动的必要条件

  E.想象力贫乏的人,思维是机械而偏狭的

  【答案】ABCDE

  80.意志的果断性品质优秀的初中生具有的特点包括(  )

  A.当情况发生变化时,能够随机应变,迅速作出心的决断

  B.能迅速地对问题情境作出准确的分析和判断

  C.能迅速地洞察问题的是非真伪

  D.能迅速地作出并执行决策

  E.能持之以恒地坚持自己的方向

  【答案】ABCD

  三、是非题(10题,每题0.5分)

  81.德育有法而实施无定法。(  )

  【答案】正确

  82.自我评价能力的形成始于学龄前期,到了初中阶段,学生逐渐摆脱成人评价的影响,产生独立的评价倾向。(  )。

  【答案】正确

  83.教师职业道德的对教师教育行为的调节主要是通过社会舆论和内心信念两种形式来实现的。(  )

  【答案】正确

  84.县级以上地方各级人民政府及其教育行政部门,可因经济原因将公办学校改为私立学校。(  )

  【答案】错误

  85.板书是直观教学的工具,对学生思维没有影响。(  )

  【答案】错误

  86.教师聘任制度只适用于除学校外的其他教育机构。(  )

  【答案】错误

  87.在情感态度与价值观教学目标中,情感是指学习热情和学习兴趣,态度是指学习态度,价值观是指个人价值和社会价值。(  )

  【答案】错误

  88.学校是推广普通话的前沿阵地,每一位教师都应成为推广普通话的模范。(  )

  【答案】正确

  89.能力是顺利地完成某种活动所必需具备的个性心理特征。(  )

  【答案】正确

  【华图解析】能力是顺利地完成某种活动所必需具备的个性心理特征。

  90.尽管不同的课外,校外活动涉及的内容,注意事项有所不同,但不同的活动所遵循的活动方案设计原则必须相同。(  )

  【答案】正确

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR