欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(41)

时间:
2021-08-02 17:26:35
作者:
方老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
     【导读】 深圳教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家教资考试都能顺利通过哦!
2021年深圳教师资格证笔试每日一练(41)

  1.闭卷考试时,学生在头脑中呈现问题答案的心理活动属于( )。

  A.识记

  B.保特

  C.再认

  D.回忆

  2.属于意义识记的行为是( )。

  A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语

  B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字

  C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日

  D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

  3.有研究发现,人们通过视觉获得知识一般能记住25%,通过听觉一般能记住15%,如果将视觉和听觉结合起来,一般能记住65%,这种促进记忆提高方法是( )。

  A.多感官参与

  B.合理分配时间

  C.复习方式多样化

  D.及时复习巩固

  4.短时记忆转入长时记忆的条件是( )。

  A.思维

  B.现象

  C.注意

  D.复述

  5.“过目成诵”反应的是人的记忆力有很高的( )。

  A.敏捷性

  B.持久性

  C.准备性

  D.准确性

  6.小红在解决数学问题时总是多种途径寻求解决问题的方法,力求一题多解。小红的思维方式属于( )。

  A.聚合思维

  B.发散思维

  C.常规思维

  D.具体思维

  7.情绪所反映的是( )。

  A.客观事物的本质属性

  B.客观事物的外部现象

  C.客观事物之间的关系

  D.客观事物与人的需要之间的关系

  8.小张在填报高考志愿时,有两所学校可选择,其中,一所是名牌大学,但专业不理想,另一所是一般大学,但专业理想,小张犹豫不决,这种动机冲突是( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  9.提出多元智能理论的美国心理学家的是( )。

  A.皮亚杰

  B.罗杰斯

  C.加德纳

  D.斯金纳

  10.智力的核心因素是( )。

  A.观察力

  B.记忆力

  C.想象力

  D.思维力

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注深圳教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(41)

  2021年深圳教师资格笔试每日一练(41)答案解析

  1.【答案】D。回忆是指对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程,题干中学生闭卷考试时在脑中呈现问题答案就是呈现以前学过但现在不在眼前的知识,即回忆。A选项,识记是指个体获得知识和经验的过程,应是学生在考试前学习新知识的过程,故此项与题干描述不符。B选项,保持是指已经获得的知识经验在人脑中的巩固过程,是学生复习旧知识的过程。C选项,再认是指对过去经历过的事物,当他再度出现时能识别出是以前经历过的事物,如在考试中认出选择题的选项是以前学习过的。ABC三项均与题意不符,故选D。

  2.【答案】A。本题考查的是意义识记的内容。意义识记指在对事物理解的基础上,依据事物的内在联系所进行的识记。选项中小明通过成语故事记住了大量成语,这是在理解故事含义后,建立了故事与成语之间的内在联系,从而方便记忆,即属于有意识记。所以A项说法正确。B选项,圆周率的数字之间并不存在逻辑关联,因此不能建立内在的联系。机械识记是指识记材料的项目之间没有逻辑联系,所以对圆周率的记忆只能是机械识记。C选项,历史的先后顺序是客观存在的事实,并不存在逻辑联系,基于这种事实产生的对历史事件的记忆也不可能是意义识记。D选项,诵读法强调反复识记,并没有理解识记材料之间的逻辑联系属于机械识记,与题干不符。BCD项均与题意不符,此题答案选择A项。

  3.【答案】A。本题考查的是提高记忆能力的方法。提高记忆能力的方法之一就是注重复习方法,防止知识遗忘。而防止遗忘的方法有:及时复习,经常复习、合理分配时间、做到分散复习与集中复习相结合、反复阅读与试图回忆相结合、复习方法要多样化、运用多种感官参与复习。题干中强调视觉听觉结合的记忆效果优于利用单个感官进行识记的效果,体现的是利用多感官参与的复习方法,故答案为A。BCD三项均是提高记忆能力的方法,但并未体现题干所描述的视觉听觉结合复习的思想。故本题选择A。

  4.【答案】D。如果通过内部言语形式默默地复述,可以使即将消失的微弱信息重新强化,变得清晰、稳定,再经精细复述可转入长时记忆中加以保持。那些未经复述的信息或超容量的信息则随时间的流逝而自然衰退被遗忘。因此,复述是使短时记忆的信息转入长时记忆的关键。故本题选择D。A选项,思维是人脑对客观事物的间接的、概括的反映。B选项,现象是事物表现出来的,能被人感觉到的一切情况。现象是人能够看到、听到、闻到、触摸到的。按照是否有自然属性来分,现象可分为自然现象和社会现象。C选项,注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。被人注意到的感觉信息才会输入到短时记忆。ABC三项均与题意不符,故本题选择D。

  5.【答案】A。本题考查的是记忆的品质。记忆的品质包括记忆的敏捷性、持久性、准备性以及准确性。敏捷性是指指记忆的速度和效率特征,即识记的快慢。“过目成诵”是指看一遍就能背诵,形容记忆力很强,记忆的速度很快,所以反映的是记忆的敏捷性。提高记忆的敏捷性,首先要明确识记的目的,其次要集中注意。因此,A选项正确。B选项,持久性是指记忆的保持特征,即记忆内容保持的时间长短。比方说“过目不忘”指记忆的时间长,记过的东西就不会忘记。C选项,准备性是记忆提取和应用特征,即能否提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。记忆的这一品质是上述三种品质的综合体现。比方说“出口成章”指话说出来就是一篇文章,形容文思敏捷或擅长辞令,体现了记忆的准备性。D选项,准确性是指记忆的正确和精确特征。比方说“倒背如流”指将记忆的内容倒着背都可以非常流利准确,体现了记忆的准确性。B、C、D三项均不符合题意,故本题选择A。

  6.【答案】B。该题考查的是思维方式。根据思维的指向性,可将思维分为聚合思维和发散思维。根据思维的逻辑性,可将思维分为直觉思维和分析思维。根据思维的创新性程度,可将思维分为常规思维和创造性思维。A选项,聚合思维也称为集中思维、求同思维,是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。B选项,发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。C选项,常规思维也称再造性思维,是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用惯用的方法、固定的模式来解决问题的思维方式。D选项,具体思维亦称“形象思维”、“具体形象思维”,与“逻辑思维”相对。具体思维是指个体借助事物的具体形象,进行问题解决的过程。以具体概念为支柱,这种具体概念与事物的表象具有密切联系,具有一定的形象性。小红在解决数学问题时总是多种途径寻求解决问题的方法,力求一题多解。因此,小红的思维方式属于发散思维,B选项符合题意。综上分析ACD选项与题干不符,故本题选择B选项。

  7.【答案】D。情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应,反映的是客观事物与人的需要之间的关系。故选D选项。ABC三项都是干扰选项,均与题意不符,故此题选D。

  8.【答案】D。本题考查的是动机冲突。动机冲突有四种:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突、多重趋避冲突。选项A,双趋冲突又称为接近—接近型冲突,是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。比如“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,两者不可得兼。”选项B,双避冲突又称为回避—回避型冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。比如“前怕狼后怕虎”。选项C,趋避冲突又称为接近—回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。比如某女生既想吃好吃的,又怕长胖。选项D,多重趋避冲突又称为多重接近—回避型冲突,是指由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。比如买车票回家,选择飞机,速度快但票价贵;选择火车,票价便宜但速度慢。题干中,小张在面临高考志愿填报这一问题,出现学校和专业两个既有吸引力又有排斥力的目标,这面临的是多重趋避冲突。选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

  9.【答案】C。加德纳提出了多元智力理论,该理论认为人的智力由多种不同的元素构成,有语言智力、数学逻辑智力、空间智力、音乐智力、身体运动智力、人际关系智力、自我认识智力、自我观察者智力,所以C项正确。A选项,皮亚杰的主要理论是认知发展理论和道德发展理论,并非多元智能理论;B选项,罗杰斯是人本主义代表人物,提出了知情统一观、学生为中心观等观点,但并没有在智力领域提出相关理论;D选项,斯金纳是行为主义代表人物,提出了操作性条件作用论,也没有涉及智力领域的研究;ABD均与题意不符,故选C。

  10.【答案】D。本题考查的是智力的相关知识点。智力指人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,并以抽象思维为核心。智力主要包括观察力、记忆力、思维力、想象力、注意力等。在大脑所有活动中,思维处于最高级的核心地位。思维是借助言语、表象、动作等形式,形成对客观世界的概括和间接的认识,并在问题的解决中加以运用的过程。通过思维,人们可以认识感知所不能直接反映的事物,透过现象看本质,掌握事物之间的规律性联系,并可以借助眼前事物了解其他事物,间接地预见和推知事物的发展。思维能力的高低,是智商高低的核心标准。因此,D选项正确。ABC选项,观察力、记忆力、想象力属于智力因素,但不是核心因素。故本题选择D选项。
      以上就是2021年深圳教师资格证笔试每日一练(41)的全部内容,如果想要了解更多关于深圳教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利通过哦。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR