欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(40)

时间:
2021-07-31 12:14:54
作者:
方老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
     【导读】 深圳教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家教资考试都能顺利通过哦!
2021年深圳教师资格证笔试每日一练(40)

  1.艾宾浩斯遗忘曲线反映的遗忘规律是( )。

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.抽象材料忘得慢

  D.动作技能忘得快

  2.地理老师在黑板上绘制教学地图时,铁路用白色,公路用红色,河流用蓝色,学生便可清晰地将他们区别开来。该教学所体现的心理效应是感觉( )。

  A.后像

  B.对比

  C.适应

  D.相互作用

  3.人对未知事物的兴趣、好奇心是( )。

  A.美感

  B.理智感

  C.道德感

  D.快感

  4.学生临考的怯场属于( )。

  A.心境

  B.理智感

  C.应激

  D.激情

  5.某初一学生口吃,在课堂上从不主动举手提问,因为他害怕自己会被老师和其他同学嘲笑。按照马斯洛的需要理论,上述事实侧面说明该学生有( )。

  A.生理的需要

  B.安全的需要

  C.尊重的需要

  D.认知的需要

  6.小强能做到“眼观六路”“耳听八方”“一目十行”,这种心理品质是( )。

  A.注意的广度

  B.注意的稳定性

  C.注意的转移

  D.注意的分配

  7.教师注意力的特点集中表现在( )。

  A.注意集中能力

  B.注意稳定能力

  C.注意转移能力

  D.注意分配能力

  8.老师在写板书时,时常将核心的关键词用不同的颜色标识出来,便于学生记忆,这是利用了知觉的( )。

  A.整体性

  B.选择性

  C.理解性

  D.恒常性

  9.黑人的牙给人特别白的感觉,“月明星稀”都是感觉的( )。

  A.代偿

  B.适应

  C.同时对比

  D.继时对比

  10.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是( )。

  A.时快时慢

  B.快者愈快

  C.先快后慢

  D.先慢后快

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注深圳教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(40)

  2021年深圳教师资格笔试每日一练(40)答案解析

  1.【答案】A。本题考查艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。故选A。B选项,说反了,应该是先快后慢。C选项,抽象材料忘得快。D选项,动作技能忘得慢。因此B、C、D三项不符合题意,选A。

  2.【答案】B。本题考查感受性变化的一般规律。A选项,外界刺激作用停止后暂时保留的感觉现象称之为感觉后效,也叫感觉后像。题干中并没有特定的某一刺激作用和停止,与题干不符。B选项,感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。题干教师用不同颜色标识不同的知识点,从而突出需要学生注意的内容,属于感觉对比。故B选项正确。C选项,感觉适应是由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。题干中没有刺激持续作用,所以与题干不符。D选项,感觉的相互作用是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象,也叫联觉。与题意不符。

  3.【答案】B。本题考查情感的分类。情感主要包括道德感、理智感和美感三大类。A选项,美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。B选项,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。理智感和人的认识活动、求知欲望、认识兴趣以及对客观规律的探求是密切联系的。C选项,道德感是指用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。D选项,干扰选项。题干中强调的是人对事物的兴趣和好奇心,而理智感和人的认识活动、求知欲望、认识兴趣以及对客观规律的探求是密切联系的,题干中体现的是理智感,故答案为B。

  4.【答案】C。本题考查的是情绪情感的状态和分类。情绪的状态分为心境、激情和应激;情感分为道德感、理智感和美感。选项A,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。选项B,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。选项C,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。选项D,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。题目中学生临考的怯场是一种紧张的情绪状态,所以本题选择C。

  5.【答案】C。本题考查的是马斯洛的需要层次理论。他认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。选项A,生理需要这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。选项B,安全需要指人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。选项C,尊重的需要表现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。选项D,认知的需要即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。综上所述,本题中学生害怕被嘲笑,说明渴望尊重。故本题选择C。

  6.【答案】A。本题考查的是注意品质中的注意的广度。注意的广度也称注意范围,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。题干中描述“眼观六路”“耳听八方”“一目十行”指的是在瞬间被人的意识所把握的客体的数目多,符合注意广度的定义。故A选项正确。B选项,注意的稳定性指注意集中在一定对象上的持续时间,这是注意的时间特征。C选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。D选项,注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。BCD三项均与题意不符,故正确选项为A。

  7.【答案】D。注意对于教师的教育教学活动具有增强意识清晰度和调控功能,它可以使教师在教学活动中进行细致的观察,提高感受性,使得教师更加记忆准确,思维更为敏捷,从而提高教学的效果。教师的注意力有许多特点,但集中表现在较强的注意分配能力上。即在同一时间里,能把注意分配到两种和两种以上的不同的对象和活动上面。这是理想教师必须具备的基本能力。故此题正确选项为D。

  8.【答案】B。本题考查知觉特性中的选择性。知觉的选择性是人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。题干中老师在写板书时,将核心的关键词用不同的颜色标识出来,便于学生选择关键的部分进行记忆,表明在板书时关键词是知觉的对象,其他的是知觉的背景,用不同颜色标识是突出知觉的对象,加大对象与背景的差异,使其容易从背景中被选择出来,符合知觉选择性的概念。故该题选择B项。A选项,知觉的整体性指把客观事物的个别特性综合为整体来反映。C选项,知觉的理解性指人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。D选项,知觉的恒常性指当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变。ACD三项与题意不符,故本题选B。

  9.【答案】C。同时对比指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。黑人的牙齿与肤色相比显得更白;月亮明亮时,感觉星星变得稀少;这些都是多种刺激同时作用于视觉感官的结果。故选C选项。A选项,代偿是自我防御机制的一种,它指的是用另一样事物去代替自己的缺陷,以减轻缺陷的痛苦。题干中没有涉及到缺陷,不选。B选项,感觉适应是指由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。题干中并未体现感受性的变化,排除。D选项,继时对比是指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。继时对比侧重时间的先后,题干描述的是同一时间。ABD三项均与题意不符,故此题选C。

  10.【答案】C。本题考查的是遗忘的规律。德国心理学家艾宾浩斯发现,遗忘在学习之后立即开始,遗忘的进程是不均衡的,最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,总体呈现的趋势为先快后慢。因此,C选项符合题意。A选项,时快时慢的意思是有时快有时慢,难以寻找规律,捉摸不透。而遗忘的趋势是一个具有共性的群体规律。B选项,快者愈快指的是识记速度快的个体相应遗忘的速度也更加快。而遗忘的趋势是一个具有共性的群体规律,此群体规律并不考虑个人的个性特点,而是寻求一种处于平衡点的记忆规律。因此,B选项不符合题意。D选项,遗忘的趋势是先慢后快与遗忘的规律相反,故排除。ABD三项均与题干描述不符,故本题选择C选项。
      以上就是2021年深圳教师资格证笔试每日一练(40)的全部内容,如果想要了解更多关于深圳教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利通过哦。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR