欢迎您访问深圳教师资格网! 本站为【教师伴】旗下深圳教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以广东省教育考试院eea.gd.gov.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定系统
认定系统
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(39)

时间:
2021-07-30 09:57:11
作者:
方老师
阅读:
来源:
深圳教师资格网
     【导读】 深圳教师资格网为各位考生开启了备考小帮手计划,特此整理了一些历年真题,每天记忆知识点,祝大家教资考试都能顺利通过哦!
2021年深圳教师资格证笔试每日一练(39)

  1.学生甲容易受情感左右,缺乏理智,常在需要克制冲动的时候任意为之,意气行事。而学生乙常在需要采取行动,迎接挑战的时候临阵退缩,不敢有所行动。这表明学生甲和乙的意志均缺乏( )。

  A.自觉性

  B.坚持性

  C.果断性

  D.自制性

  2.对于做事犹豫不决、优柔寡断的学生,应着重培养的意志品质是( )。

  A.自觉性

  B.果断性

  C.自制性

  D.坚韧性

  3.教师对学生微笑表示对该同学的赞赏,体现的情绪功能是( )。

  A.动机功能

  B.信号功能

  C.适应功能

  D.感染功能

  4.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕讲不好被人讥笑,此时他面临的心理冲突是( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  5.教师在课堂上一边讲授一边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。

  A.注意广度

  B. 注意转移

  C.注意分配

  D.注意稳定性

  6.悦耳美妙的轻音乐能使人产生春风拂面之感,这种心理现象属于( )。

  A.直觉

  B.错觉

  C.幻觉

  D.联觉

  7.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有( )。

  A.间接性

  B.概括性

  C.理解性

  D.整体性

  8.“笨鸟先飞”“勤能补拙”说明( )。

  A.需要对能力有影响

  B.动机对能力有影响

  C.性格对能力有影响

  D.气质对能力有影响

  9.儿童认知能力中,最先发展且速度最快的领域是( )。

  A.注意

  B.感知觉

  C.思维

  D.记忆

  10.小学生通过认识乌鸦、麻雀、燕子等,概括出“鸟”的本质特征这一思维形式是( )。

  A.推理

  B.判断

  C.综合

  D.概念

答案解析在文末

  想获取更多教师资格的政策公告、自考资讯等资讯,敬请关注深圳教师资格网,也可在线咨询客服老师,获取免费1V1服务。

2021年深圳教师资格证笔试每日一练(39)

  2021年深圳教师资格笔试每日一练(39)答案解析

  1.【答案】D。本题考查的是意志品质。意志的品质包括自觉性、果断性、坚持性和自制性。选项A,意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。与自觉性相反的意志品质是易受暗示性与独断性。易受暗示性的人,行动缺乏主见,没有信心。容易受别人左右,因而会随便改变自己原来的决定。独断性的人则盲目自信,拒绝他人的合理意见和劝告,一意孤行,固执己见。选项B,意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。与坚持性相反的意志品质是顽固执拗和见异思迁。顽固执拗的人对自己的行动不作理性评价,执迷不悟,或者是明知不可为而为之。见异思迁者则是行为缺乏坚定性,容易发生动摇,随意更改目标和行动方向,这山望着那山高,庸庸碌碌,终生无为。选项C,意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。优柔寡断的人遇事犹豫不决,患得患失,顾虑重重;在认识上分不清轻重缓急,思想斗争时间过长,即使执行决定也是三心二意。草率的人则相反,在没有辨明是非之前,不负责任地做出决断,凭一时冲动,不考虑主、客观条件和行动的后果。选项D,意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同时能制止自身不利于达到目的的行动。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性的人自我约束力差,不能有效地调节自己的言论和行动,不能控制自己的情绪,行为常常为情绪所支配。怯懦的人胆小怕事,遇到困难或情况突变时惊慌失措,畏缩不前。题目中描述,学生甲受情感左右,缺乏理智,在需要克制冲动的时候任意为之,体现的是任性;学生乙常在需要采取行动,迎接挑战的时候临阵退缩,体现的是怯懦。因此两位学生均缺乏自制性。故本题选择D。

  2.【答案】B。本题考查意志的品质。意志的品质包括果断性、自觉性、坚持性和自制性。其中果断性是指一个人善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。能做到做决策时明辨是非,迅速,就说他具备果断性。与它相反的,一是做决定时只考虑明辨是非,不能迅速就容易出现优柔寡断,二是做决定过快,没有明辨是非,就容易出现草率决定。根据题干描述“做事犹豫不决、优柔寡断的学生”说明该学生缺乏果断性,故本题答案选择B。选项A,自觉性是指对行动的目的的深刻的认知,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动的目的。能做到做决策时明确目的,独立,就说具备自觉性。与它相反的,一是做决定时不能明确目的性,不独立就容易出现易受暗示,二是对目的过于的坚信,做决定过于的独立,就容易出现独断性。选项C,自制性是能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制力强的人能控制自己的情绪,也能抵制外部的各种诱惑。它也存在两种对立的状态,一是面对诱惑不抵制、情绪不善于控制,就容易出现任性,什么事情都干不好,另一方面,对自己的情绪控制的过于严厉,外部的诱惑过于的抵制,就容易出现面对新的机会怯弱,不敢做。意志的自制性从它的定义中我们会发现它更多的强调的是我们的一种主观状态,强调我们内部的也就是主观状态在面对外部的各种诱惑以及自己的情绪时能不能很好的控制住,是一个内部的思想斗争的过程。选项D,坚持性,也称坚韧性,是指意志行动中能否坚持,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。如果在活动中,对自己坚持的决定过于的追求,就容易出现顽固执拗,对自己的行动不做理性评价,执迷不悟或者明知不可为而为之。如果在行动中遇到一点困难就退缩,那么就容易出现见异思迁,一会一变,什么事情都干不好。坚持性其实就是强调在执行决定中,面对正确的选择、面对困难时要有坚韧性,勇于克服困难,所以坚持性主要是针对任务本身的困难,是一种面对客观状态的反应。A、C、D三项均与题意不符,故本题选B。

  3.【答案】B。本题考查的是情绪情感功能中的信号功能。情绪的信号功能体现在个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。它是非言语沟通中重要组成部分,在人与人之间的信息交流中具有信号意义。例如:点头表示赞赏;摇头、皱眉头表示否定。故本题选择B选项。A选项,动机功能是指情绪能激励人的活动,提高人的活动效率。适度的情绪兴奋,可以使身心处于活动的最佳状态,推动人们有效地完成任务。同时,情绪对于生理内驱力也具有放大信号的作用,成为驱使人们行为的强大动力。C选项,适应功能是指有机体在生存和发展的过程中,有多种适应方式。情绪和情感是有机体适应生存和发展的一种重要方式。婴儿出生时,还不具备独立的生存能力和言语交际能力,这时主要依赖情绪来传递信息,与成人进行交流;在成人生活中,人们通过各种情绪、情感,了解自身或他人的处境与状况,适应社会需要,求得自身生存和发展。D选项,情绪的感染功能是指人与人之间的情感可以相互影响和产生共鸣。ACD三项均与题意不符,故本题答案为B。

  4.【答案】C。本题考查动机冲突。选项A,双趋冲突又称为接近-接近型冲突,是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。选项B,双避冲突又称为回避-回避型冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。选项C,趋避冲突又称为接近-回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。选项D,多重趋避冲突又称为多重接近-回避型冲突,是指由于面对两个或两个以上既对个体具有吸引力又遭个体排斥的目标或情境而引起的心理冲突。 题干中这名学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕讲不好被人讥笑,演讲比赛既有吸引力,又有排斥力,此时这名同学面临的心理冲突属于趋避冲突。故本题选C。

  5.【答案】C。本题考查注意品质。A选项,注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。B选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。C选项,注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。D选项,注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。题干中,教师在课堂上一边讲授,一边板书,同时留意学生的反映,所体现的是注意的分配。A、B、D三项均不符合题意,故本题选C。

  6.【答案】D。本题考查感觉现象。联觉是指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。轻音乐不仅让人觉得悦耳动听,还使人产生春风拂面的感觉,这种感觉想象属于联觉。A选项,直觉通常被描述为一种不用经过太多思考过程,很快就能出现的直接想法、感觉、信念或者偏好。B选项,错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉,这种歪曲往往带有固定的倾向。C选项,幻觉是指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。因此ABC不符合题意,选D。

  7.【答案】A。本题考查思维的特性。思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映。思维具有两个基本特征:间接性与概括性。思维的间接性是指是指思维总是以一定事物为媒介来反映那些不能直接作用于感官的事物,强调先通过了解一定事物,即媒介物,进而通过推断等方式获得其它的信息。题干中,学生的言行举止就是外在的媒介物,而其内心世界是不能直接作用于感官的事物,因此,题干所述体现了思维的间接性。B选项,思维的概括性是指思维可以把一类事物共同的本质特征和规律抽取出来加以概括。C选项,是干扰选项。理解性是知觉的特征,是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验更好地认识知觉对象的各种特征。D项,是干扰选项。整体性是知觉的特征,是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。B、C、D三项均与题意不符,故此题选A。

  8.【答案】C。本题考查个性心理和人格,题干中所描述的“笨鸟先飞”“勤能补拙”强调勤奋的重要性,而勤奋描写的是人的性格特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。因此“笨鸟先飞”“勤能补拙”体现了性格对能力的影响。A选项,需要是有机体内部的一种不平衡状态,它表现在有机体对内部环境或外部生活条件的一种稳定的要求,并成为有机体活动的源泉。B选项,动机是指激起和维持个体的活动并使活动朝向某一目标的内部推动力量。D选项,气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

  9.【答案】B。本题考查认知能力的发展。儿童的认知能力中,感知觉是最先发展且发展速度最快的领域。随着年龄的增长,儿童的视觉、听觉、味觉等各种感觉能力都在不断提高。故本题选B。A选项,注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。C选项,思维是借助语言、表象或动作实现的,对客观现实间接的、概括的反映。D选项,记忆是在头脑中积累和保持个体经验的心理过程,是人脑对外界输入的信息进行编码、储存和提取的过程。A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

  10.【答案】D。本题考查对思维的基本表现形式的识记。思维的基本形式包括概念、判断、推理。概念是人脑反映客观事物本质属性的思维形式,是思维的最基本形式,是构成人类知识的最基本成分。概念是具有共同属性的一类事物的总称。题干中学生通过不同鸟的特征概括出鸟的本质特征,把鸟类与其他动物区分开来,这一思维形式是概念。故选D。A选项,推理是从已知的判断推出新的判断的思维形式。B选项,判断是用概念去肯定或否定事物具有某种属性的思维形式。C选项,综合是指将不同部分、不同事物的属性合并成为一个整体来对待。A、B、C三项均与题意不符,故此题选D。
      以上就是2021年深圳教师资格证笔试每日一练(39)的全部内容,如果想要了解更多关于深圳教师资格证的资讯请扫描下方或者右侧二维码关注我们。祝同学们教资考试顺利通过哦。


教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR